Europ Assistance Brasil

Com apoio da Fundación MAPFRE, oficinas de introdução alimentar e nutrição infantil do CREN transformam as vidas de famílias em Alagoas

Crédito: Divulgação Fundación MAPFRE
Crédito: Divulgação Fundación MAPFRE

Instituição já colaborou com a alimentação saudável de mais de 24 mil crianças

Em Maceió, capital de Alagoas, até 30% das crianças que vivem em áreas de extrema pobreza sofrem com desnutrição crônica — um cenário que reflete a gravidade da insegurança alimentar na região. Atuando na linha de frente desse desafio, o Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) tem se consolidado como referência na promoção da saúde infantil por meio da educação alimentar.

Desde 2014, com o apoio da Fundación MAPFRE, o CREN realiza oficinas de educação nutricional voltadas para crianças e suas famílias. Mais do que repassar informações, esses encontros funcionam como espaços de vivência e experimentação, onde se aprende, na prática, a importância de uma alimentação saudável, equilibrada e culturalmente conectada com os hábitos locais.

A necessidade de realizar esses momentos tem se mostrado cada vez mais urgente, uma vez que um estudo realizado em Maceió, e publicado no British Journal of Nutrition, revelou que 85% das crianças em situação de vulnerabilidade consomem alimentos ultraprocessados antes mesmo de completarem 1 ano de idade. O impacto desse consumo precoce é alarmante: 52% apresentam anemia e 19% já estão com excesso de peso. Dados da revista Clinical Nutrition ESPEN reforçam o alerta — cerca de 40% das calorias ingeridas por essas crianças vêm de alimentos ultraprocessados. Esse padrão alimentar aumenta em até 116% o risco de obesidade e em 145% o de anemia, além de comprometer o desenvolvimento cognitivo e motor, segundo pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

É nesse contexto que o trabalho do CREN se destaca. As oficinas estimulam a autonomia das crianças e despertam o senso crítico em relação à comida. Ao conhecerem diferentes grupos alimentares e participarem do preparo de receitas saudáveis, elas desenvolvem uma relação mais consciente e positiva com os alimentos. Os pais, cuidadores e educadores também são envolvidos no processo, ampliando o impacto das ações para o ambiente familiar e escolar.

A parceria com a Fundación MAPFRE tem sido fundamental para o fortalecimento do projeto. Desde o início da colaboração, mais de 24 mil crianças e 20 mil famílias já foram beneficiadas. “Apoiar o trabalho do CREN significa contribuir para que milhares de crianças tenham acesso não apenas a uma alimentação mais saudável, mas também a mais saúde, dignidade e oportunidades de desenvolvimento. Nosso compromisso é seguir somando esforços para construir uma sociedade mais justa, consciente e com mais qualidade de vida para todos”, afirma Fátima Lima, representante da Fundación MAPFRE no Brasil.

“As oficinas culinárias possuem o potencial não apenas de informar, mas também desempenham um papel vital na formação de comportamentos alimentares saudáveis e duradouros, principalmente de crianças. Nessa fase, os pequenos estão aptos a aprenderem e receberem informações sem padrões alimentares pré-estabelecidos. Dessa forma, as oficinas fornecem um direcionamento para a educação nutricional e conseguimos mostrar como é fundamental que provem novos alimentos e conheçam o real valor e a importância deles para uma vida saudável”, comenta a Dr.ᵃ Telma Toledo, nutricionista e fundadora do CREN.

Além da educação alimentar, o centro adota uma abordagem holística no atendimento a crianças de 0 a 6 anos, com foco tanto na subnutrição quanto na obesidade. A equipe multidisciplinar — formada por médicos, nutricionistas, psicólogos, enfermeiros, dentistas, assistentes sociais, professores e outros profissionais — atua para promover o equilíbrio entre corpo e mente, respeitando as especificidades de cada criança. “As oficinas de educação nutricional são formas lúdicas e didáticas que contribuem para formação de hábitos alimentares saudáveis as crianças que atendemos em nossa instituição e com o apoio da Fundación MAPFRE podemos apresentar alimentos diversos sejam eles comuns ou não a alimentação da família, mas que contribuem para a vivência infantil da experimentação alimentar.” complementa a coordenadora do CREN, Myria Viana.

Investir em educação nutricional desde os primeiros anos de vida é uma estratégia poderosa para romper ciclos de pobreza e promover um futuro mais saudável e sustentável. A atuação do CREN mostra que, com ações integradas e sensíveis à realidade local, é possível transformar vidas — e comunidades inteiras.

Para saber mais sobre o projeto, acesse o site do CREN através do link Link Para conhecer mais sobre a Fundación MAPFRE, acesse nosso site Link

Total
0
Shares
Anterior
OnPoint e Sancor firmam parceria estratégica para impulsionar o seguro garantia no Brasil
Foto por: Cytonn Photography/ Unsplash Images

OnPoint e Sancor firmam parceria estratégica para impulsionar o seguro garantia no Brasil

Aliança estratégica une tecnologia de ponta e expertise para facilitar as

Próximo
Detran-SP e Cetesb lançam cartilha do desmonte consciente
Foto: Divulgação

Detran-SP e Cetesb lançam cartilha do desmonte consciente

Armazenamento de resíduos perigosos, destinação de peças não-reutilizáveis e

Veja também