Médica da Nestlé Health Science explica o papel da alimentação, hidratação e suplementação nutricional para manter o sistema imunológico em equilíbrio
Com a chegada do inverno, é comum observar um aumento nos casos de gripes, resfriados e outras infecções respiratórias. As baixas temperaturas, somadas à maior permanência em ambientes fechados, favorecem a propagação de vírus e bactérias. Dados da recentes da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) registram crescimento acelerado nessa época do ano dos casos de doenças respiratórias no país, especialmente da influenza A. Diante desse cenário, é fundamental adotar medidas que colaboram para o fortalecimento do sistema imunológico.
A Dra. Valeria Rosenfeld, Gerente Médica da Nestlé Health Science, divisão voltada a saúde e bem-estar da marca e líder global de ciência e nutrição, ressalta que quando se trata de imunidade, o “básico” realmente funciona. “Adotar hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada, hidratação adequada, prática de atividade física e, quando necessário, a suplementação, são medidas eficazes para fortalecer a imunidade durante o inverno”, explica.
O sistema imunológico depende de diversos fatores para funcionar de maneira eficiente, desde um sono de qualidade até o consumo adequado de proteínas e antioxidantes, que atuam diretamente nas células de defesa. Em algumas situações, no entanto, só a alimentação pode não ser suficiente para suprir todas as necessidades nutricionais do corpo. É nesse momento que a suplementação se torna uma boa companheira.
“A suplementação nutricional entra como um facilitador nesse processo de fortalecimento do sistema imunológico, especialmente durante o inverno, quando a exposição ao sol diminui e a incidência de doenças respiratórias aumenta devido ao clima frio e seco”, afirma Dra. Valeria. “Nutrientes como vitamina D, vitamina C, zinco e selênio são essenciais para a resposta imune adequada e podem ser obtidos por meio de suplementos alimentares, sempre com orientação profissional.”
Além das vitaminas e minerais mais conhecidos, há outros nutrientes que desempenham papel importante na saúde imunológica. “O consumo adequado de proteína, por exemplo, é essencial para o bom funcionamento das células do sistema imune. Já vitaminas do complexo B, ferro e vitamina A também contribuem significativamente para a proteção celular e a resposta imunológica eficiente”, complementa.
Manter uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é essencial para manter as defesas do organismo em alta. Alimentos como frutas cítricas, vegetais verde-escuros, oleaginosas e peixes são fontes importantes de vitaminas e minerais que auxiliam na função imunológica. “Mas a recomendação principal é sempre buscar orientação de profissionais de saúde para compreender a individualidade de cada organismo e cuidar da saúde de forma preventiva e personalizada”, finaliza.