Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil, explica como pequenas escolhas diárias, podem ajudar na adoção de uma alimentação mais saudável e na redução dos impactos no meio ambiente
Adotar hábitos alimentares mais saudáveis pode ser também uma escolha que beneficia o planeta. A nutrição sustentável é uma tendência crescente que une o cuidado com a saúde individual e o respeito pelos recursos naturais e pela biodiversidade, ajudando a garantir um futuro mais equilibrado para todos. A boa notícia é que essa mudança de atitude pode começar com pequenos passos.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), dietas sustentáveis são aquelas com baixo impacto ambiental e que contribuem para a segurança alimentar e nutricional, além de promover uma vida saudável para as gerações presentes e futuras. Essas dietas devem ainda respeitar a biodiversidade e os ecossistemas, ser culturalmente aceitáveis, economicamente justas e acessíveis.
“A nutrição sustentável não é sobre restrição, e sim sobre equilíbrio. É possível adotar uma alimentação saudável, saborosa e acessível, respeitando o meio ambiente e sem abrir mão do prazer de comer bem”, explica Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.
Para quem quer começar agora, a dica é simples: comece pelo prato. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de pelo menos 400g de frutas e hortaliças por dia, o que equivale a cinco porções (como uma maçã, uma xícara de folhas verdes ou ½ xícara de legumes cozidos). Um passo de cada vez já é um bom começo para construir um futuro mais saudável e sustentável.
Veja abaixo 5 passos práticos para colocar a nutrição sustentável em prática:
- Inclua mais alimentos de origem vegetal no seu dia a dia: Frutas, legumes, verduras, grãos integrais e leguminosas são grandes aliados da saúde e do meio ambiente.
- Escolha alimentos sazonais e regionais: Consumir alimentos da época e produzidos localmente contribui para a redução da pegada de carbono associada ao transporte de mercadorias. “Além disso, os alimentos frescos da estação costumam ser mais nutritivos e saborosos”, acrescenta a head.
- Valorize produções mais sustentáveis: Ao escolher alimentos produzidos com responsabilidade, como os de origem orgânica ou provenientes de cadeias que respeitam o meio ambiente e as pessoas, você contribui para uma agricultura que preserva o solo, a biodiversidade e apoia quem vive do campo.
- Reduza o consumo: Diminua as porções e o consumo de carne vermelha, que tem mais impacto ambiental. “Não é necessário eliminar completamente a carne da dieta, mas reduzir sua frequência e buscar fontes alternativas de proteína pode fazer diferença para a saúde e o meio ambiente”, explica Gisele.
- Evite o desperdício e otimize recursos em casa: Planejar as refeições, reaproveitar alimentos e armazenar corretamente os ingredientes ajudam a evitar o desperdício. “Reaproveitar cascas e talos em receitas, congelar alimentos para evitar perdas e transformar sobras em novas preparações são práticas simples que contribuem para uma rotina mais sustentável e ainda ajudam a economizar”, aconselha.
“Pequenas mudanças podem gerar grandes transformações. Por isso, queremos inspirar as pessoas a adotarem hábitos que cuidem do corpo e do planeta ao mesmo tempo”, reforça e finaliza Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.