Publicação apresenta as origens de quarenta receitas autênticas das cinco regiões do país
Com o argumento central que diz que “a riqueza do Brasil jamais caberia em um único prato”, a TAB Editora acaba de lançar o livro ‘Prato Feito – culinária brasileira e suas origens’. Com 206 páginas repletas de histórias, receitas e imagens dos mais autênticos pratos da culinária brasileira, a publicação é mais do que um livro de receitas, é um registro histórico cultural do Brasil a partir dos seus alimentos tradicionais.
A publicação apresenta quarenta receitas completas, com ingredientes e modo de preparo, e tem como diferencial um texto introdutório sobre cada prato, contando a história do seu surgimento, a origem do seu nome e a seleção dos seus ingredientes. As histórias mostram que há pratos herdados dos colonizadores e adaptados ao Brasil, outros surgidos a partir de lendas, alguns criados por disponibilidade de ingredientes em regiões específicas, e ainda aqueles desenvolvidos por necessidade alimentar da população.
Com patrocínio da Brasilcap, por meio da Lei de Incentivo à Cultura, o livro conta com uma introdução que remonta a história da culinária brasileira, relatando as influências indígenas, africanas e europeias. A publicação também aponta referências secundárias absorvidas de outros povos que migraram para o Brasil, trazendo novos ingredientes e modos de preparo, e adaptando receitas à realidade de um país continental, diverso em clima, em Cultura e sabores.
O presidente da Brasilcap, Antônio Carlos Teixeira Filho, ressalta a importância do apoio ao projeto. “O livro esbanja brasilidade e busca valorizar a cultura gastronômica brasileira. É parte da missão da Brasilcap
apoiar o resgate, o fortalecimento e a disseminação das matrizes culturais do nosso país. Sou um apaixonado por culinária e por receitas do nosso país, então fico orgulhoso em apoiar este projeto que reflete nossas origens e a diversidade da nossa cultura”.
A publisher Simone Pontes, que assina a coordenação editorial do livro, conta que cada receita é uma peça única do quebra-cabeça gastronômico que da forma à publicação. “Prato Feito é um tributo à gastronomia como uma das mais fortes expressões culturais de um país. Ao mergulhar nesta publicação, os leitores descobrem o sabor de cada região e são transportados às origens, tradições e histórias que fazem da culinária brasileira um verdadeiro tesouro nacional”.
O livro é dividido em cinco capítulos, que levam os nomes das regiões brasileiras onde os respectivos pratos são tradicionais, com oito receitas oriundas de cada região. No capítulo dedicado ao Norte há receitas como Pato com Tucupi; o Nordeste é representado pelo Baião de Dois; a lista do Sul conta com o Churrasco Gaúcho; o Sudeste traz a Feijoada; e o Centro Oeste apresenta a Galinhada com Pequi.
Roberto Alves, chef de cozinha que assina o preparo dos pratos apresentados, diz que a culinária brasileira tem um lugar reservado em um futuro muito promissor no universo da gastronomia internacional. “Cada receita e cada prato apresentados aqui foram acompanhados por uma história e uma origem que representam a culinária brasileira, poderosa e que certamente é uma das melhores e mais autênticas do mundo”.