Prato feito: livro conta a história da culinária brasileira

Prato feito: livro conta a história da culinária brasileira / Foto: Horizon Content / Pexelsa
Foto: Horizon Content / Pexelsa

Publicação apresenta as origens de quarenta receitas autênticas das cinco regiões do país

Com o argumento central que diz que “a riqueza do Brasil jamais caberia  em um único prato”, a TAB Editora acaba de lançar o livro ‘Prato Feito – culinária brasileira e suas origens’. Com 206 páginas repletas de histórias,  receitas e imagens dos mais autênticos pratos da culinária brasileira, a  publicação é mais do que um livro de receitas, é um registro histórico cultural do Brasil a partir dos seus alimentos tradicionais. 

A publicação apresenta quarenta receitas completas, com ingredientes e  modo de preparo, e tem como diferencial um texto introdutório sobre  cada prato, contando a história do seu surgimento, a origem do seu nome  e a seleção dos seus ingredientes. As histórias mostram que há pratos  herdados dos colonizadores e adaptados ao Brasil, outros surgidos a partir  de lendas, alguns criados por disponibilidade de ingredientes em regiões  específicas, e ainda aqueles desenvolvidos por necessidade alimentar da  população. 

Com patrocínio da Brasilcap, por meio da Lei de Incentivo à Cultura, o livro  conta com uma introdução que remonta a história da culinária brasileira,  relatando as influências indígenas, africanas e europeias. A publicação  também aponta referências secundárias absorvidas de outros povos que  migraram para o Brasil, trazendo novos ingredientes e modos de preparo,  e adaptando receitas à realidade de um país continental, diverso em  clima, em Cultura e sabores. 

O presidente da Brasilcap, Antônio Carlos Teixeira Filho, ressalta a  importância do apoio ao projeto. “O livro esbanja brasilidade e busca  valorizar a cultura gastronômica brasileira. É parte da missão da Brasilcap 

apoiar o resgate, o fortalecimento e a disseminação das matrizes culturais  do nosso país. Sou um apaixonado por culinária e por receitas do nosso  país, então fico orgulhoso em apoiar este projeto que reflete nossas  origens e a diversidade da nossa cultura”. 

A publisher Simone Pontes, que assina a coordenação editorial do livro,  conta que cada receita é uma peça única do quebra-cabeça gastronômico  que da forma à publicação. “Prato Feito é um tributo à gastronomia como  uma das mais fortes expressões culturais de um país. Ao mergulhar nesta  publicação, os leitores descobrem o sabor de cada região e são  transportados às origens, tradições e histórias que fazem da culinária  brasileira um verdadeiro tesouro nacional”. 

O livro é dividido em cinco capítulos, que levam os nomes das regiões  brasileiras onde os respectivos pratos são tradicionais, com oito receitas  oriundas de cada região. No capítulo dedicado ao Norte há receitas como  Pato com Tucupi; o Nordeste é representado pelo Baião de Dois; a lista do  Sul conta com o Churrasco Gaúcho; o Sudeste traz a Feijoada; e o Centro Oeste apresenta a Galinhada com Pequi. 

Roberto Alves, chef de cozinha que assina o preparo dos pratos  apresentados, diz que a culinária brasileira tem um lugar reservado em um  futuro muito promissor no universo da gastronomia internacional. “Cada  receita e cada prato apresentados aqui foram acompanhados por uma  história e uma origem que representam a culinária brasileira, poderosa e  que certamente é uma das melhores e mais autênticas do mundo”. 

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