Frutas cítricas, sucos, refrigerantes e até alguns alimentos processados podem estar colocando o seu sorriso em risco
Laranja, limão, vinho, refrigerante, ketchup. O que esses alimentos e bebidas têm em comum? Todos fazem parte do grupo dos alimentos ácidos — itens com pH abaixo de 7 — que, apesar de populares, podem trazer efeitos prejudiciais para a saúde bucal quando consumidos em excesso.
“O consumo frequente e sem os devidos cuidados pode enfraquecer o esmalte dentário, deixando os dentes mais sensíveis e suscetíveis à formação de cáries e ao desgaste”, alerta OdontoCompany.
Entre os principais efeitos desse tipo de alimentação estão:
- desmineralização do esmalte: a acidez provoca perda de minerais da camada externa dos dentes, o que pode causar manchas e tornar o esmalte mais vulnerável;
- sensibilidade dentária: com o enfraquecimento e desgaste do esmalte (camada mais externa e resistente do dente), os túbulos dentinários podem ficar mais expostos, causando dor ao consumir bebidas quentes ou geladas;
- desgaste acelerado: os ácidos desmineralizam o dente e isso facilita o desgaste, mesmo em condições “normais”; como na escovação dentária, por
Segundo a OdontoCompany, é possível manter os alimentos ácidos na dieta com alguns cuidados simples:
- dê preferência aos canudos para ingerir líquidos ácidos, reduzindo o contato com os dentes;
- evite escovar os dentes imediatamente após o consumo; aguarde cerca de 30 minutos para que a saliva neutralize a acidez;
- enxágue a boca com água logo após ingerir esses alimentos;
- use escovas de dente com cerdas macias, que evitam abrasão do esmalte em excesso;
- visite o dentista regularmente para avaliar os sinais de desgaste e manter a saúde bucal em dia.
“Não é necessário cortar totalmente os alimentos ácidos da dieta, mas é essencial consumir com moderação e adotar hábitos de proteção. A combinação entre alimentação consciente, escovação adequada e acompanhamento profissional é o melhor caminho para preservar a saúde dos dentes”, reforça.