Bradesco Seguros

Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: cai o abate de frangos e cresce o de bovinos e suínos no 2º trimestre de 2022

Os primeiros resultados da produção animal no 2º trimestre de 2022 apontam que o abate de bovinos aumentou 2,7%, o de suínos cresceu 6,6% e o de frangos caiu 2,0% ante o mesmo período de 2021. Na comparação com 1º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve aumento de 5,2%, o de suínos cresceu 2,6% e o de frangos caiu 3,4%.

A aquisição de leite foi de 5,39 bilhões de litros, com queda de 7,7% ante o 2º trimestre de 2021 e redução de 8,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 2,0% frente ao 2º trimestre de 2021, mas aumentou 4,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 7,41 milhões de peças inteiras de couro cru.

Foram produzidos 992,44 milhões de dúzias de ovos de galinha no 2º trimestre deste ano, o que representa queda de 0,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e aumento de 1,6% em comparação ao 1º trimestre de 2022.

Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2021 2022 2022 Variação (%)
2º Trimestre
1
1º Trimestre
2
2º Trimestre
3
3/1 3/2
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 7 126 6 959 7 322 2,7 5,2
Suínos 13 127 13 642 13 999 6,6 2,6
Frangos 1 524 993 1 545 787 1 493 963 -2,0 -3,4
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 1 887 229 1 836 427 1 929 806 2,3 5,1
Suínos 1 226 693 1 244 494 1 300 887 6,0 4,5
Frangos 3 603 566 3 764 148 3 625 603 0,6 -3,7
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 5 839 306 5 898 161 5 389 863 -7,7 -8,6
Industrializado 5 833 141 5 889 766 5 381 745 -7,7 -8,6
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 7 560 7 125 7 410 -2,0 4,0
Curtido 7 533 6 923 7 046 -6,5 1,8
Ovos (mil dúzias)
Produção 998 454 977 201 992 440 -0,6 1,6
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária.
Notas: 1. Os dados do 2º trimestre de 2022 são os primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação do trimestre de referência.
3. Os dados de 2022 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2023.

Abate de bovinos sobe 2,7% no ano e cresce 5,2% frente ao trimestre anterior

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 7,32 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 2,7% frente ao 2º trimestre de 2021 e aumento de 5,2% em relação ao 1º trimestre de 2022.

A produção de 1,93 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 2º trimestre de 2022 consistiu em incremento de 2,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior, e aumento de 5,1% em relação ao apurado no 1º trimestre de 2022.

Abate de suínos cresce 6,6% na comparação anual e 2,6% no trimestre

O abate de suínos somou 14,00 milhões de cabeças no 2° trimestre de 2022, representando um aumento de 6,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e acréscimo de 2,6% em comparação ao 1° trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,30 milhão de toneladas no 2º trimestre de 2022, o que consistiu em aumento de 6,0% em relação ao 2º trimestre de 2021 e incremento de 4,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos cai 2,0% na comparação anual e 3,4% na trimestral

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 1,49 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um decréscimo de 2,0% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e redução de 3,4% na comparação com o 1º trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas no 2º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 0,6% em relação ao 2º trimestre de 2021 e queda de 3,7% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite cai 7,7% no ano e 8,6% no trimestre

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 2º trimestre de 2022 foi de 5,39 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução de 7,7% em comparação ao volume registrado no 2º trimestre de 2021 e queda de 8,6% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro tem redução de 2,0% no ano, mas sobe 4,0% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,41 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 2º trimestre de 2022. Essa quantidade representa uma redução de 2,0% em comparação à registrada no 2º trimestre de 2021 e aumento de 4,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha cai 0,6% no ano e sobre 1,6% no trimestre

A produção de ovos de galinha foi de 992,44 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022. O resultado representou um decréscimo de 0,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e aumento de 1,6% em comparação ao 1º trimestre de 2022.

Via: IBGE

Total
0
Shares
Anterior
Quatro cidades pernambucanas atingidas por desastres receberão mais de R$ 1,6 milhão para ações de defesa civil

Quatro cidades pernambucanas atingidas por desastres receberão mais de R$ 1,6 milhão para ações de defesa civil

Quatro cidades pernambucanas atingidas por desastres naturais vão receber mais

Próximo
Projeto institui regras gerais para processos administrativos fiscais

Projeto institui regras gerais para processos administrativos fiscais

Elaine Menke/Câmara do Deputados O autor da proposta, Paulo Eduardo Martins O

Veja também