Os primeiros resultados da produção animal no 2º trimestre de 2022 apontam que o abate de bovinos aumentou 2,7%, o de suínos cresceu 6,6% e o de frangos caiu 2,0% ante o mesmo período de 2021. Na comparação com 1º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve aumento de 5,2%, o de suínos cresceu 2,6% e o de frangos caiu 3,4%.
A aquisição de leite foi de 5,39 bilhões de litros, com queda de 7,7% ante o 2º trimestre de 2021 e redução de 8,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 2,0% frente ao 2º trimestre de 2021, mas aumentou 4,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 7,41 milhões de peças inteiras de couro cru.
Foram produzidos 992,44 milhões de dúzias de ovos de galinha no 2º trimestre deste ano, o que representa queda de 0,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e aumento de 1,6% em comparação ao 1º trimestre de 2022.
Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha | 2021 | 2022 | 2022 | Variação (%) | |
---|---|---|---|---|---|
2º Trimestre 1 |
1º Trimestre 2 |
2º Trimestre 3 |
3/1 | 3/2 | |
Número de animais abatidos (mil cabeças) | |||||
Bovinos | 7 126 | 6 959 | 7 322 | 2,7 | 5,2 |
Suínos | 13 127 | 13 642 | 13 999 | 6,6 | 2,6 |
Frangos | 1 524 993 | 1 545 787 | 1 493 963 | -2,0 | -3,4 |
Peso das carcaças (toneladas) | |||||
Bovinos | 1 887 229 | 1 836 427 | 1 929 806 | 2,3 | 5,1 |
Suínos | 1 226 693 | 1 244 494 | 1 300 887 | 6,0 | 4,5 |
Frangos | 3 603 566 | 3 764 148 | 3 625 603 | 0,6 | -3,7 |
Leite (mil litros) | |||||
Adquirido (cru) | 5 839 306 | 5 898 161 | 5 389 863 | -7,7 | -8,6 |
Industrializado | 5 833 141 | 5 889 766 | 5 381 745 | -7,7 | -8,6 |
Couro (mil unidades) | |||||
Adquirido (cru) | 7 560 | 7 125 | 7 410 | -2,0 | 4,0 |
Curtido | 7 533 | 6 923 | 7 046 | -6,5 | 1,8 |
Ovos (mil dúzias) | |||||
Produção | 998 454 | 977 201 | 992 440 | -0,6 | 1,6 |
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária. Notas: 1. Os dados do 2º trimestre de 2022 são os primeiros resultados das respectivas pesquisas. 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação do trimestre de referência. 3. Os dados de 2022 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2023. |
Abate de bovinos sobe 2,7% no ano e cresce 5,2% frente ao trimestre anterior
No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 7,32 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 2,7% frente ao 2º trimestre de 2021 e aumento de 5,2% em relação ao 1º trimestre de 2022.
A produção de 1,93 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 2º trimestre de 2022 consistiu em incremento de 2,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior, e aumento de 5,1% em relação ao apurado no 1º trimestre de 2022.
Abate de suínos cresce 6,6% na comparação anual e 2,6% no trimestre
O abate de suínos somou 14,00 milhões de cabeças no 2° trimestre de 2022, representando um aumento de 6,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e acréscimo de 2,6% em comparação ao 1° trimestre de 2022.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,30 milhão de toneladas no 2º trimestre de 2022, o que consistiu em aumento de 6,0% em relação ao 2º trimestre de 2021 e incremento de 4,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Abate de frangos cai 2,0% na comparação anual e 3,4% na trimestral
No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 1,49 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um decréscimo de 2,0% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e redução de 3,4% na comparação com o 1º trimestre de 2022.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas no 2º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 0,6% em relação ao 2º trimestre de 2021 e queda de 3,7% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de leite cai 7,7% no ano e 8,6% no trimestre
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 2º trimestre de 2022 foi de 5,39 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução de 7,7% em comparação ao volume registrado no 2º trimestre de 2021 e queda de 8,6% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de couro tem redução de 2,0% no ano, mas sobe 4,0% no trimestre
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,41 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 2º trimestre de 2022. Essa quantidade representa uma redução de 2,0% em comparação à registrada no 2º trimestre de 2021 e aumento de 4,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Produção de ovos de galinha cai 0,6% no ano e sobre 1,6% no trimestre
A produção de ovos de galinha foi de 992,44 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022. O resultado representou um decréscimo de 0,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e aumento de 1,6% em comparação ao 1º trimestre de 2022.