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Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: cai o abate de frangos e cresce o de bovinos e suínos no 2º trimestre de 2022

Os primeiros resultados da produção animal no 2º trimestre de 2022 apontam que o abate de bovinos aumentou 2,7%, o de suínos cresceu 6,6% e o de frangos caiu 2,0% ante o mesmo período de 2021. Na comparação com 1º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve aumento de 5,2%, o de suínos cresceu 2,6% e o de frangos caiu 3,4%.

A aquisição de leite foi de 5,39 bilhões de litros, com queda de 7,7% ante o 2º trimestre de 2021 e redução de 8,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 2,0% frente ao 2º trimestre de 2021, mas aumentou 4,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 7,41 milhões de peças inteiras de couro cru.

Foram produzidos 992,44 milhões de dúzias de ovos de galinha no 2º trimestre deste ano, o que representa queda de 0,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e aumento de 1,6% em comparação ao 1º trimestre de 2022.

Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2021 2022 2022 Variação (%)
2º Trimestre
1
1º Trimestre
2
2º Trimestre
3
3/1 3/2
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 7 126 6 959 7 322 2,7 5,2
Suínos 13 127 13 642 13 999 6,6 2,6
Frangos 1 524 993 1 545 787 1 493 963 -2,0 -3,4
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 1 887 229 1 836 427 1 929 806 2,3 5,1
Suínos 1 226 693 1 244 494 1 300 887 6,0 4,5
Frangos 3 603 566 3 764 148 3 625 603 0,6 -3,7
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 5 839 306 5 898 161 5 389 863 -7,7 -8,6
Industrializado 5 833 141 5 889 766 5 381 745 -7,7 -8,6
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 7 560 7 125 7 410 -2,0 4,0
Curtido 7 533 6 923 7 046 -6,5 1,8
Ovos (mil dúzias)
Produção 998 454 977 201 992 440 -0,6 1,6
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária.
Notas: 1. Os dados do 2º trimestre de 2022 são os primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação do trimestre de referência.
3. Os dados de 2022 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2023.

Abate de bovinos sobe 2,7% no ano e cresce 5,2% frente ao trimestre anterior

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 7,32 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 2,7% frente ao 2º trimestre de 2021 e aumento de 5,2% em relação ao 1º trimestre de 2022.

A produção de 1,93 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 2º trimestre de 2022 consistiu em incremento de 2,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior, e aumento de 5,1% em relação ao apurado no 1º trimestre de 2022.

Abate de suínos cresce 6,6% na comparação anual e 2,6% no trimestre

O abate de suínos somou 14,00 milhões de cabeças no 2° trimestre de 2022, representando um aumento de 6,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e acréscimo de 2,6% em comparação ao 1° trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,30 milhão de toneladas no 2º trimestre de 2022, o que consistiu em aumento de 6,0% em relação ao 2º trimestre de 2021 e incremento de 4,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos cai 2,0% na comparação anual e 3,4% na trimestral

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 1,49 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um decréscimo de 2,0% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e redução de 3,4% na comparação com o 1º trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas no 2º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 0,6% em relação ao 2º trimestre de 2021 e queda de 3,7% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite cai 7,7% no ano e 8,6% no trimestre

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 2º trimestre de 2022 foi de 5,39 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução de 7,7% em comparação ao volume registrado no 2º trimestre de 2021 e queda de 8,6% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro tem redução de 2,0% no ano, mas sobe 4,0% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,41 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 2º trimestre de 2022. Essa quantidade representa uma redução de 2,0% em comparação à registrada no 2º trimestre de 2021 e aumento de 4,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha cai 0,6% no ano e sobre 1,6% no trimestre

A produção de ovos de galinha foi de 992,44 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2022. O resultado representou um decréscimo de 0,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e aumento de 1,6% em comparação ao 1º trimestre de 2022.

Via: IBGE

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