Conheça as melhores práticas para manusear fornos com segurança e evitar acidentes domésticos
Tem coisa mais gratificante que o momento em que conseguimos deixar a cozinha bem equipada e funcional com o simples fato de comprar forno de embutir? No entanto, é preciso tomar certos cuidados para manter a cozinha segura. Afinal, os diferentes tipos de fornos oferecem recursos específicos para receitas variadas, mas também requerem atenção em pontos importantes.
Pensando nisso, hoje trouxemos um guia para te ajudar com isso, com dicas que vão desde segurança até aquelas que auxiliam a melhorar o desempenho e ampliar a vida útil dos seus eletrodomésticos. Acompanhe e confira!
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Escolha correta ao comprar forno de embutir
Primeiramente, é importante escolher com sabedoria ao comprar forno de embutir, por exemplo. Isso porque esse tipo de forno requer um espaço planejado, um nicho para ser assentado e outras particularidades.
Assim, o ideal é que você escolha seu forno antes de comprar a sua marcenaria, bancada ou torre quente, dependendo de onde pretende instalá-lo. Lembre-se de se certificar de deixar o espaço para o respiro e de ter uma tomada compatível que não fique atrás do forno para evitar superaquecer os fios.
Esse é um dos melhores tipos de forno, pois é eficiente, moderno e deixa o ambiente mais bonito e clean. Porém, para poder aproveitar todos esses benefícios, escolha bem.
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Limpeza e manutenção é essencial para uma cozinha segura
Limpar o forno também é vital para uma cozinha segura. Se você deixar algum resquício de sujeira, na próxima vez que for usar o eletro, vai haver muita fumaça na sua cozinha!
Além disso, essas sujidades podem causar mau cheiro, atrair insetos e prejudicar o processo de assar das suas receitas. Portanto, limpe o interior do forno após cada uso, com uma esponja macia e detergente neutro.
Para retirar o cheiro de carne assada antes de assar um bolo, por exemplo, corte um limão, coloque em uma forma ou refratário com meia xícara de vinagre branco e ponha no forno ligado por meia hora. Essa desinfecção é eficiente para todos os tipos de forno, incluindo o micro-ondas.
Da mesma forma, a manutenção do seu forno é muito importante: cheque as mangueiras de gás, o fio da tomada (dependendo do tipo do forno) e esteja atento a todos os componentes do eletrodoméstico.
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Pré-aquecer antes de cozinhar
Fazer o pré-aquecimento dos fornos antes de assar seus pratos pode ajudar a melhorar o desempenho e a diminuir o tempo de preparo. Sem contar que, ao pré-aquecer o forno, você pode verificar se ele está funcionando direito antes mesmo de colocar o prato para assar.
Para massas, você pode pré-aquecer por cerca de 10 minutos a 180 graus. Enquanto isso, para carnes, pode deixar por 20 minutos acima dos 200 graus. Contudo, lembre-se de ler o manual do eletro e a receita para saber o que é mais indicado para cada caso.
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Use os diferentes tipos de aquecimento
De que adianta comprar forno de embutir e não aproveitar tudo o que ele pode oferecer, não é mesmo? Portanto, explore as opções de aquecimento (superior, inferior, combinado) para diferentes necessidades e receitas que você for preparar.
Isso melhora o desempenho do seu forno, deixando os pratos mais gostosos e em menos tempo, o que também economiza energia.
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Instalação correta para manter a cozinha segura
Ao comprar forno de embutir, o ideal é contratar um técnico para fazer a instalação. Esse tipo de eletrodoméstico precisa ser bem instalado para garantir que os mangotes estejam bem conectados.
Com isso, você ganha mais garantia de satisfação e mais segurança para sua cozinha.
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Verifique o estado do botijão e das mangueiras (forno a gás)
No caso dos fornos a gás, é muito importante checar a segurança das mangueiras e do botijão, pois esses elementos não podem conter vazamentos. No geral, as mangueiras e válvulas têm validade de 5 anos, então, verifique se as suas estão em ordem.
De nada vale comprar forno de embutir de primeira linha se você não cuidar desses itens básicos. Por isso, para garantir um funcionamento perfeito, preste atenção nos detalhes também.
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Materiais seguros e inseguros (forno micro-ondas)
Por fim, é bom lembrar que não é qualquer material que pode ir no micro-ondas. Para manter sua cozinha segura, use recipientes de vidro ou cerâmica nesse tipo de forno, e evite plásticos e metais.
Aliás, na hora de comprar seus utensílios, dê preferência para aqueles que podem ir ao micro-ondas e a lava-louças, para ganhar mais comodidade em sua rotina.